nivo slider image nivo slider image
Eine Drei-Mann-Abordnung ging am vergangenen Wochenende in Essen bei der Verbandsmeisterschaften an den Start.

In der U10 Konkurrenz meldeten sich 24 Spieler an, die um Meisterehren und die Qualifikation zu den NRW-Meisterschaften gegeneinander antraten. Bei einer Quote von 4 Plätzen für den Verband Ruhrgebiet kein einfaches Unterfangen. Unter den Kandidaten befanden sich bereit 13 Spieler mit DWZ Auswertung. Der nominell stärkste und sicherlich aussichtsreichster Kandidat auf den Titel Tom Rabentisch mit einer DWZ von 1140. Unter den restlichen 11 DWZ-losen war auch unserer Vertreter Paul-Luca Wübker.

Die anderen beiden, Lars Kasüschke und Marc-Henri Wübker, hielten in der U12 die Fahnen des SV Castrop-Rauxel hoch. Die DWZ-Zahlen der Besten, ca. 16 von Ihnen, bewegten sich hier zwischen 1000-1300. Kein schlechtes Niveau für 11-12-jährige.

In der U12 wurden 9 Runden Schweizer System Schnellschach a 15 min. pro Partie und Spieler angesetzt. In der U10 7-Runden.

U10: Paul-Luca Wübker wird Vizemeister!

Die ersten Runden verliefen recht ereignislos. 3/3 bei geringer Gegenwehr. Wie das bei Schweizer System so ist, spielt man mit 3 aus 3 gegen Leute, die mit ebenfalls 3/3 aus den ersten Runden hervorgegangen sind. Bei 24 Starten sind es nach Runde 3 nur drei (!) Spieler. Und Paul mittendrin! In Runde vier kam dann doch die erste „Null“. Dass er mit blütenweiße Weste durchs Turnier spaziert hat keiner erwartet und es wäre sicherlich eine Sensation. Trotz der Niederlage war die Welt noch in Ordnung und die Chancen sich einen der 4 Qualifikationsplätze zu sichern, intakt. Was aber danach kam war einfach nur … SENSATIONELL! Wieder ein 3 aus 3 und somit 6/7. Kein anderer Spieler hatte mehr Punkte. Der Platz auf dem Treppchen war Paul sicher, nur die Reihenfolge der Plätze musste durch eine Sonderwertung entschieden werden. Diesebescherte ihm den zweiten Platz und damit die Vizemeisterschaft. Nach ¾-Jahr Schach ein mehr als beachtliches Resultat.

U12: Oben dabei

9 Runden Schach mit einer maximalen Spielzeit von 30 min. pro Partie, die in dieser Spielklasse nicht unüblich sind, bedeuteten eine enorme Anstrengung. Der Kampf war hier auch viel spannender und in der Spitze ausgeglichener, als bei der U10.
Lars und Marc gewannen ihre Erstrundenbegegnung und trafen in der zweiten aufeinander. Sieg für Lars und ein kleiner Rückschlag für Marc. Diese bügelte seine Niederlage in der dritten Runde aus und nach dem Verlust von Lars waren beide mit 2/3 gut im Rennen. Weitere Siege folgten. Besonders hervorzuheben die von Marc gegen den Zweitplatzierten Kantor (DWZ 1257-14) und einen weiteren 1100-ter. In der Vorschlussrunde befanden sich beide an vorderen Brettern mit guten Möglichkeiten ganz oben mitzuspielen. Während Lars leider gegen Boris Voroboyov (904-12) unglücklich verlor und somit bei 4,5/8 ein wenig den Anschluß verlor, gewann Marc gegen Kantor (s.o.) und spielte mit 6/8 um die Meisterschaft.

Für Lars war sie schneller vorbei als er sich das vielleicht gewünscht hatte. Er gewann kampflos. Auch wenn bei einem Turnier Punkte zählen, will man nicht unbedingt so zu diesen kommen.
Für Marc brachte die letzte Runde einen Mitkonkurrenten um Platz 3. Die Partie war dermaßen spannend, dass sich nach kurzer Zeit eine Menschentraube drumherum bildete um zwei kompromisslos auf Matt spielende Spieler zu beobachten. Der Gegner von Marc stand einzügig auf Matt, war jedoch am Zug. Seine Vorteile waren ein sehr weit vorgerückter Freibauer und der offene König von Marc. Diese Vorteile konnte er so geschickt kombinieren, dass er die Mattdrohung abwehren und den Bauer zu Dame führen konnte. 0:1
Trotz dieser Niederlage reichte es für Marc zu einem, man muss schon sagen, phänomenalen vierten Platz und somit zur Qualifikation zu den NRW-Meisterschaften.

Lars beendete das Turnier mit 1/2-Punkt Abstand zu den Qualifikatonsplätzen auf Rang 10. Als Jungjahrgang hat er nächstes Jahr noch einmal die Chance sich für die NRW-Ebene zu qualifizieren, was ich ihm 100%-ig zutraue und jetzt schon Wetten annehme, wenn sich einer findet der das nicht tut.

Der Endstand: Ruhrgebietsmeisterschaft U12